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Nhoque de Mandioquinha Salteado na Manteiga

  • Foto do escritor: Caju Mangaba
    Caju Mangaba
  • 3 de nov. de 2020
  • 3 min de leitura

Atualizado: 4 de abr. de 2021


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Nhoque é aquele prato sempre cai bem, seja no almoço, seja no jantar. 😍


Geralmente consumido com molho de tomate ou de queijo, essa maravilha da culinária italiana também pode ser saboreada com manteiga


E eu já te adianto: fica especialmente delicioso! Se o nhoque é de mandioquinha, então...nem se fala! 😋


Confira como fazer o nhoque de mandioquinha salteado na manteiga logo abaixo! 🤗

INGREDIENTES

Nhoque:

Rendimento: 3 a 4 porções

500 g de mandioquinha 1 colher (sopa) de manteiga (temperatura ambiente) 1 ovo (temperatura ambiente) 1 e 3/4 xícara de farinha de trigo 1/2 xícara de queijo parmesão ralado grosso (50 g) Sal a gosto

Para saltear cada porção de nhoque:

1 colher (sopa) de manteiga para cada porção de nhoque já cozido Pitada de sálvia desidratada* 2 colheres (sopa) da água do cozimento do nhoque (30 ml) Queijo parmesão ralado na hora a gosto

🥄 1 colher de sopa = 15 ml

☕ 1 xícara = 240 ml



MODO DE PREPARO

Nhoque:

Corte a mandioquinha em cubos.


Cozinhe-a em vapor por cerca de 20 minutos.


Deixe esfriar* até ficar em temperatura ambiente.


Amasse a mandioquinha cozida.


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Acrescente a manteiga, o sal e o ovo. Misture bem.


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Adicione o queijo parmesão e, aos poucos, a farinha de trigo**, misturando, com uma colher ou espátula, após cada adição.


Você saberá que a massa está no ponto quando tocar a massa e ela não grudar.


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Enfarinhe uma superfície lisa, limpa e seca. Separe uma parte da massa e enrole-a até que ela fique com uma altura de 1,5 cm a 2 cm.


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Corte a massa a cada 2 cm, aproximadamente.


(Se você for congelar o nhoque, envolva-o em uma fina camada de farinha de trigo neles para que não grudem uns nos outros, nem no recipiente que você usará para colocá-los no congelador)


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Cozimento do nhoque:

Em uma panela funda, coloque água para ferver.


Fervida a água, abaixe o fogo e, com cuidado (de preferência, com o auxílio de uma espumadeira), adicione uma pequena porção de nhoque.


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É importante que você não adicione todos de vez, já que provavelmente todos subirão ao mesmo tempo e podem acabar desmanchando ou passando do ponto pela demora em coletá-los.


Dê uma leve mexida para que eles não grudem no fundo da panela.


Eles estarão prontos quando subirem à superfície da água. Assim que isso acontecer, retire-os, com uma espumadeira, imediatamente e transfira para um escorredor. 


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Se você deixar o nhoque por muito tempo na água depois de cozido, ele poderá desmanchar-se.

Para saltear o nhoque na manteiga:

Em uma wok, derreta a manteiga em fogo médio (cuidado para não queimar a manteiga!).


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Coloque 1 (uma) porção de nhoque e salteie-o por alguns instantes. Abaixe o fogo. 


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Adicione a sálvia*** e salteie mais um pouco.


Adicione as 2 colheres de sopa da água do cozimento do nhoque. 


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Misture suavemente até engrossar.


Disponha o nhoque no prato e finalize com o queijo parmesão ralado. Repita o procedimento para as porções restantes de nhoque.

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Bom apetite!!

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* Se você fizer o nhoque com a mandioquinha ainda quente, a massa acabará exigindo muito mais farinha de trigo do que o necessário. Isso acabará alterando o resultado final, pois além você ter um nhoque muito denso, o gosto da mandioquinha se perderá.


** Provavelmente não será necessário usar toda a farinha de trigo indicada na receita e é por isso que você deve acrescentá-la aos poucos (de meia em meia xícara é suficiente).


*** Você poder usar Ervas de Provence ou, ainda, 5 folhas de manjericão, no lugar da sálvia.

DICA 1: Caso queira congelar o nhoque, separe uma área de seu congelador e cubra-a com papel-manteiga ou com aquelas sacolas plásticas próprias para freezer (você também pode usar um prato ou uma assadeira que possa ir ao freezer).


Disponha o nhoque de forma que eles não encostem uns nos outros e deixe refrigerar por cerca de 2 horas. Passado esse tempo, acondicione as porções de nhoque nas sacolas que você usou para forrar ou, então, em potes para freezer.


Fazendo dessa forma, eles ficarão soltinhos dentro do recipiente em que você os guardou!

Ah! Quando for fazer o nhoque, não precisa esperar descongelar! O modo de preparo do cozimento continua o mesmo.


DICA 2: Você pode usar folhas de manjericão ao final, para decorar o prato, se desejar.

Quer experimentar o nhoque de mandioquinha com outros molhos? Confira nossas sugestões: Molho de Gorgonzola e Molho de Tomate Prático.



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